Риэлтеры
Строительные фирмы
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Новости

23.07.2022 - Kлючевая ставкаДалее

12.06.2022 - С Днем России! Далее

10.06.2022 - Ключевая ставка Далее

26.05.2022 - Ключевая ставка Далее

09.05.2022 - С Днем Победы! Далее

29.04.2022 - Ключевая ставка Далее

08.04.2022 - Ключевая ставка Далее

28.02.2022 - Ключевая ставкаДалее

11.02.2022 - Повышение состоялосьДалее

30.12.2021 - C наступающим Новым годом! Далее

28.12.2021 - Индекс счастья Далее

17.12.2021 - Ключевая ставка Далее

15.12.2021 - “Cоставной тариф”Далее

04.11.2021 - c Днем народного единстваДалее

22.10.2021 - Ключевая ставка Далее



Архив новостей

Финансовые власти

России пересматривают отношение к сбережению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в обязательствах американских ипотечных агентств. Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил о намерении ЦБ продолжить постепенное снижение доли таких вложений. Впрочем, выбор других инструментов для инвестирования этих средств ограничен, что не позволяет избежать их дальнейшего обесценивания.
Центробанк не будет исповедовать какой-то "специальной политики" по изменению своих вложений в облигации ипотечных агентств США, однако "возможно, еще несколько снизит" вложения в эти бумаги, заявил Алексей Улюкаев в интервью Прайм-ТАСС. Он напомнил: в течение первого полугодия Банк России уже сократил объем вложений в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на 40% - до примерно 50 млрд. долл. По словам Улюкаева, принятие такого решения связано с тем, что это - "политически чувствительная зона". "Исходя из экономического анализа, мы не считаем вложения в данные бумаги рискованными: здесь риск небольшой, при приличной доходности. Но мы вынуждены считаться с теми настроениями и опасениями, которые существуют в обществе. Поэтому мы проводили практику постепенного сокращения операций, включения в свой портфель лишь коротких бумаг и установления более жестких лимитов по вложению в эти бумаги", - подчеркнул банкир.
Однако не исключено, что смена курса российского ЦБ вызвана новостями из Америки. В частности, министр финансов США Генри Полсон заявил телеканалу Эн-би-си, что у американских властей пока нет планов по предоставлению агентствам Fannie Mae и Freddie Mac средств на пополнение капитала. Между тем оба агентства испытывают серьезный кризис ликвидности. Так, убытки Fannie по итогам второго квартала составили 2,3 млрд. долл., а Freddie зафиксировала потери за этот период в объеме 821 млн. долл. В результате с начала кризиса чистые убытки агентств достигли 14 млрд. долл., а их капитализация упала в несколько раз.
На долю Fannie и Freddie приходится в общей сложности 5,2 трлн. долл. ипотечных кредитов или гарантий по ним, при том, что общий объем ипотечного рынка США определяется в 12 трлн. долл. Облигации Fannie и Freddie, дающие большую доходность, чем казначейские облигации США, в последние годы пользуются популярностью в качестве объекта для размещения валютных резервов центробанками многих стран мира. Не стал исключением и наш ЦБ, и это несмотря на то, что Fannie и Freddie не отвечают критериям для размещения средств Фонда национального благосостояния.
Напомним, принятое в начале 2008 года постановление правительства разрешает вкладывать валютные резервы в следующие инструменты: в долговые обязательства иностранных государств; в долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков; в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами; в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что, несмотря на продолжающийся финансовый кризис, а также проявляющуюся вербальную неприязнь к США, не следует бояться краха американского фондового рынка. Ценным бумагам США по-прежнему можно доверять, уверен Гринберг, поскольку весь мир в конечном итоге заинтересован в стабильности мировой валютной системы, основанной на долларе США. "К тому же инвесторам и уходить-то особенно некуда", - подчеркнул ученый. Однако, считает он, валютным резервам России можно найти более эффективное применение, вкладывая их в инфраструктурные проекты внутри страны.
С последним предложением согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Целесообразно было бы направить эти деньги российских налогоплательщиков на их благо, на модернизацию инфраструктуры", - сказал эксперт. По его словам, сегодня более 60 млрд. долл. находится за границей. В то время как Россия "задыхается от чудовищного недофинансирования", наши валютные резервы либо работают на экономику США, либо их "методично съедает инфляция и курсовая политика, проводимая Центробанком". Источник: Независимая газета


14.08.2008

все новости






Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на новости.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100