Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Статьи

Прокуроры помогут строителям

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам совершенствования процедур системы государственного контроля и надзора в строительной отрасли. Перед профильными министерствами и ведомствами поставлена задача: заняться ревизией своих функций, чтобы максимально упростить бюрократические процедуры.

 

 

Это имеет принципиальное значение для бизнеса, заинтересованного в понятных, лишенных коррупционной составляющей правилах игры. Премьер Владимир Путин подчеркнул актуальность этой проблемы, поскольку основная масса накопившихся претензий к органам контроля и надзора связана именно со строительным сектором экономики. «Из-за неповоротливости бюрократической машины согласование новых проектов затягивается иногда на годы, хотя объективно можно было бы уложиться в несколько месяцев», — заявил премьер, открывая совещание. Глава правительства сослался на исследование Всемирного банка, согласно которому прохождение всех административных процедур, связанных с реализацией строительного проекта, длится в некоторых регионах России почти два года. И это притом, что часто все вопросы по выделению земельных участков под строительство решены заранее. В результате Россия проигрывает большинству стран Организации экономического сотрудничества и развития, в которых аналогичный показатель составляет менее полугода, а число бюрократических процедур, обязательных для оформления, сведено к минимуму.

 

«Складывается впечатление, что сегодня от строителей в первую очередь требуется умение «договариваться» с властями, а само строительство — дело уже второе. Зачем тогда, спрашивается, обращать внимание на качество, внедрять новые технологии, повышать эффективность работы, если все заранее решают теневые связи?» — задал риторический вопрос В. Путин. Он поделился личными впечатлениями от командировок в субъекты Федерации: куда ни приезжаешь, все жалуются на избыточность административных процедур и всяких надзорных функций. Между тем качество строительных работ от этого не улучшается.

 

В последнее время в законодательство внесено достаточно много правильных и нужных изменений. Из Земельного и Градостроительного кодексов «вычищено абсолютное большинство административных барьеров». Однако внести изменения в закон, поправить его — это еще не все. Нужно еще научиться эти изменения и сам закон грамотно и эффективно администрировать и исполнять. Именно в этом слабое звено. На местах по-прежнему используются любые предлоги для несанкционированного вмешательства в строительную деятельность. По признанию В. Путина, зачастую просто вводят дополнительные разрешительные процедуры, не предусмотренные федеральными законами, а порой и прямо им противоречащие.

 

По его оценке, наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдаче разрешительной документации. Ненамного лучше обстоят дела с предоставлением земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре. Впрочем, есть субъекты Федерации, где выстроена четкая система контроля за исполнением федеральных законов, где доступ к земельным участкам и получение разрешения на строительство осуществляются по прозрачным и достаточно комфортным для инвестора процедурам. К таким регионам премьер отнес Ростовскую область, Пермский край, Республику Татарстан, но в большинстве регионов очень мало пока сделано для ликвидации незаконных административных барьеров.

 

«Считаю необходимым провести проверку соблюдения требований законодательства по градостроительной деятельности со стороны местных и региональных органов власти, подведомственных им организаций. Соответствующее обращение в органы прокуратуры будет направлено в самое ближайшее время», — заявил в этой связи В. Путин.

 

Премьер подчеркнул, что ответственность за создание условий для прихода инвестиций в строительство в значительной степени лежит на главах субъектов Федерации, прямая обязанность которых — наладить конструктивное взаимодействие с муниципалитетами, представителями федеральных структур в регионах, своевременно реагировать на факты нарушений, от кого бы они ни исходили. «В самое ближайшее время мы заслушаем отчеты глав субъектов Российской Федерации о состоянии дел в этой сфере — в строительной отрасли. Эти доклады будут заслушаны во всех без исключения федеральных округах», — отметил В. Путин.

 

Поставлена также задача осуществить оперативный переход на предоставление государственных услуг в электронном виде. Если все документы будут подаваться через Интернет, если заказчики смогут контролировать их прохождение в режиме реального времени, то возможности для злоупотреблений, для волокиты со стороны чиновников практически не останется.

 

29.03.2010



журнал «Недвижимость и цены»

все статьи






Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100