Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Статьи

Инфраструктура новостроек

Приобретая новую квартиру в современном жилом комплексе, люди надеются получить более высокий уровень жизни. А создает его качественная, «продвинутая» инфраструктура. И для многих покупателей близость школ, детских садов, спортивных центров, магазинов – серьезный аргумент «за» при покупке недвижимости наряду с подходящей ценой.
Появится ли в придачу к новостройке тот или иной объект или нет, - это решение далеко не всегда принимают сами застройщики. Существуют нормы, которым необходимо следовать, чтобы проект вообще имел право на существование. Проект жилого комплекса разрабатывается на основе ряда нормативных актов - это, в первую очередь, градостроительный кодекс, строительные нормы и правила (СНиП), документы территориального планирования и т.д. Согласно этим документам при застройке территории необходимо учитывать обеспеченность будущих жителей комплекса социальными объектами: школами, детскими садами, спортивными сооружениями. Ориентирами служат и так называемые радиусы доступности – расстояние от строящегося объекта до ближайшего детского сада или аптеки.

Например, в соответствии с территориальными строительными нормами Московской области (ТСН ППС-99 МО) на каждую тысячу жителей проектируемого жилого комплекса необходимо 35 мест в детских дошкольных учреждениях и 135 мест в школах. Площади, отведенные для отдыха, игр и занятий физкультурой рассчитываются исходя из следующих нормативов: площадки для игр детей дошкольного возраста – 0,7 кв. м на каждого предполагаемого жителя жилого комплекса; площадки для занятий физкультурой – 2 кв. м, площадки для отдыха – 0,1 кв.м.

В районах застройки объектами экономкласса в проект закладывают один детский сад на территорию площадью от 1,5 га, одну школу - на 8 га, одно спортивное сооружение регионального значения - на 75 га.

Обеспечить жителей достаточным количеством образовательных, спортивных, медицинских учреждений – это задача муниципалитета. Часть объектов город возводит за бюджетные средства, а часть – за деньги застройщиков – это, так называемая «доля города», которая фиксируется в инвестиционных контрактах. Застройщиков могут обязать строить новые объекты или реконструировать уже существующие.

Если речь идет о комплексной застройке, то, как правило, проект строится в несколько очередей. Когда первые дома сдаются в эксплуатацию, начинается строительство и необходимой инфраструктуры. Застройщику приходится планировать строительство так, чтобы школы, детские сады и прочие объекты не пустовали, а открылись тогда, когда жители первых домов сделают ремонты и въедут в новостройки. 27.07.2011



пишет журнал www.metrinfo.ru

все статьи






Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100