Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Статьи

Программа доступного жилья заработает

Новая программа строительства доступного жилья в России будет работать лишь при условии фактически бесплатной ипотеки, считают эксперты.

Программа, представленная Госстроем и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в октябре, предполагает запуск строительства в течение пяти лет 25 млн квадратных метров жилья, которое по доступной цене смогут приобрести 360 тысяч семей.

Как правило, это семьи с одним ребенком, где муж и жена находятся в возрасте от 25 до 40 лет, имеют совокупный доход в размере 36-44 тысяч рублей в месяц и могут внести в качестве первоначального взноса не менее 10% стоимости квартиры. Планируется, что такие семьи смогут покупать жилье по фиксированной цене – около 30 тысяч рублей за «квадрат».

Авторы программы предлагают добиться такой цены за счет предоставления бесплатных земельных участков под строительство, бесплатного подключения к сетям, с помощью кредитов госбанков на строительство и создания базы типовых проектов жилья экономкласса.

Для кредитования строительства 5 млн квадратных метров жилья в год необходимо 120 млрд рублей, еще 135 млрд рублей понадобится на ипотеку.

Программа будет реализована в несколько этапов. В следующем году стартуют около 20 пилотных проектов на наиболее подготовленных площадках в Московской области, Астрахани, Владимире, Костроме, Нижнем Новгороде, Ярославле, Омске и ряде других городов. В 2014-2017 годах начнется строительство на площадках, требующих предварительной инженерной подготовки.

Между тем, эксперты, опрошенные «Ведомостями», полагают, что программа будет жизнеспособна только при условии практически полного субсидирования государством процентной ставки для ипотечных заемщиков.

Так, на семью из трех человек в среднем придется 69 квадратных метра жилплощади. При цене «квадрата» в 30 тысяч рублей квартира будет стоить 2,07 млн. Если первоначальный взнос - 10%, то необходим кредит в 1,86 млн рублей.

Ипотечный калькулятор «Дельтакредита» предлагает выплачивать по такому кредиту около 22,8 тысячи рублей в месяц, Сбербанка – 22,4 тысячи. Такие расходы слишком велики для семьи с доходом даже 44 тысячи рублей, отмечает издание. Кроме того, маловероятно, что заемщикам с такими показателями банки вообще рискнут выдавать ипотечные кредиты, сообщили газете банкиры.

11 окт ‘12



«Ведомости»

все статьи






Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100