Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Статьи

Граждане поняли, где хранить деньги

Вкладчики банков считают, что август 1998 года может повториться, а потому сбережения лучше держать «в кубышке». Наличные сбережения популярнее вклада в Сбербанке

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел 16-19 июля опрос населения с целью выяснить его отношение к возможности повторения банковского кризиса 1998 года. Минувший банковский кризис освежил в памяти вкладчиков лето 1998 года, когда они провели отпуск в очередях в банки или внезапно остались без средств на отдыхе за рубежом из-за того, что их кредитные карты оказались заблокированными. Нынешние «банковские волнения» несколько пошатнули мнение россиян о том, что кризис 1998 года в течение ближайшего времени не повторится. Если в 2003 г. 44% опрошенных полагали, что вероятность повторения кризиса есть, то в нынешнем году их число возросло на 12%, то есть больше половины респондентов с тревогой ждут наступления «злополучного» месяца.

Интересно, что банковский кризис пророчат не только вкладчики коммерческих банков, которые изрядно понервничали из-за приостановки деятельности «ГУТА-Банка». Среди опрошенных Левада-Центром граждан только четверть имеют какие-то сбережения (24%), однако это не мешает большинству пророчить новый кризис: в той или иной степени повторение августа 1998 года не исключают 56% респондентов. Видимо, это те, кто уже потеряли свои деньги шесть лет назад или просто не доверяют российским банкам по каким-либо собственным резонам.

Сравнение данных последнего опроса с аналогичными социологическими замерами в 2002 г. и 2003 г. показывает, что оптимистические заявления некоторых специалистов о том, что граждане наконец-то «понесли» деньги в банки, слабо аргументированы. Так, в Сбербанке сегодня хранят свои сбережения 32% опрошенных (в 2002 г. – 31%, в 2003 г. – 31%), «в кубышке» – 34% (в 2002 г. – 37%, 2003 – 31%). Гораздо меньше вкладчиков предпочитают связываться с коммерческими банками: сегодня там открыт счет у 5% респондентов (в 2002 г. – 4%, в 2003 г. – 7%). Получается, что информация о росте доверия к кредитным организациям ничем не подтверждается. Возможно, вклады населения выросли пропорционально общему росту сбережений граждан, которые они делят между «кубышками» и Сбербанком. Впрочем, даже последний все еще уступает в популярности матрацу или чулку.

В таком неблагодарном отношении граждан сами банки традиционно обвиняют «раздувающие шумиху» СМИ и призывают вкладчиков верить объективным данным, а не слухам в газетах. Впрочем, и объективные данные нередко играют против банков. Например, «Альфа-Банк», пережив отток вкладчиков, заявил об успешном окончании кризиса для себя, однако с этим не согласилось рейтинговое агентство Moody’s. Оно подтвердило рейтинги 17 российских банков и понизило рейтинг финансовой силы «Альфа-Банка» до D- с D, зафиксировав рейтинг депозитов банка в иностранной валюте на уровне Ba2. В сообщении агентства говорится, что сохранение валютного рейтинга «Альфа-Банка» на прежнем уровне основано на готовности и способности владельцев банка поддержать его в трудных обстоятельствах. В то же время снижение рейтинга финансовой устойчивости до D- с D отражает ослабление депозитной базы банка: в дни кризиса он столкнулся с существенным оттоком средств с депозитов как розничных, так и корпоративных клиентов. Вероятно, аналитики Moody’s просто вспомнили, что, согласно разным опросам, коммерческим банкам доверяют свои средства только 5% от общего числа граждан, а наиболее безопасной формой хранения денег считают рубли и евро (как правило, наличные), и поправили оценки.



по материалам RBC daily

все статьи






Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100