Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Правовая информация

Материнский капитал в вопросах и ответах

Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК). Порядок получения и использования «материнских» денег довольно прост и понятен, но и в этой сфере иногда возникают самые разные вопросы и спорные моменты.
По закону, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Поэтому не выполняя обязательство по выделению долей, распорядитель средств МСК нарушает законодательство. Однако никакими нормативно-правовыми актами не установлен порядок контроля со стороны Пенсионного фонда РФ за исполнением таких обязательств. А также не предусмотрено наказание за их неисполнение. И кроме того пока нет связи между Пенсионным фондом РФ, хранящим обязательства о наделении детей долями в недвижимости, органами опеки и попечительства и Росреестром.

Все это, конечно, дает возможность и большой соблазн преступить закон. И случаев нарушения соответствующих обязательств на практике очень много. Однако это отнюдь не лучшее решение. Во-первых, территориальные органы ПФР все-таки могут выявить факт неисполнения обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей и передать информацию в правоохранительные органы. А во-вторых, сегодня во многих городах проходят проверки прокуратуры, направленные на выявление нарушений законодательства в использовании средств материнского капитала.

И в первом, и во втором случае, узнав о нарушении, прокуратура имеет право обратиться в суд, который обяжет выделить доли всем членам семьи. И при этом все юридические издержки будет оплачивать нарушитель (т.е. семья, получившая МСК).
Но это в том случае, если недвижимость еще не перепродавалась. А если она была продана, то сделка может быть признана оспоримой и недействительной. И тогда новые собственники жилья будут обязаны вернуть его нарушителю, а ему в свою очередь придется возвращать им всю сумму, полученную по договору купли-продажи, и потом оформлять-таки недвижимость в общедолевую собственность. 2
5.04.2013



«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru»

все документы






Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100