Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Мониторинг - аналитические материалы

Кризис ликвидности

Кризис на рынке недвижимости продолжает набирать обороты. Банки все выше «задирают» ставки по ипотеке и увеличивают первичные взносы. По прогнозам экспертов, к концу года средняя ставка по ипотеке составит 16% годовых, хотя уже сейчас в Перми есть более дорогие предложения. Как следствие, недвижимость стала еще более недоступной для одних и перестала быть инструментом для получения дохода для других.

Рынок недвижимости ожидают новые потрясения, связанные с кризисом ликвидности. Замедление, а по некоторым объектам и снижение цен — не последняя неприятность для строителей. Помимо повышения ставок на ипотечные кредиты, что неминуемо приведет к снижению покупательского спроса, банки начали увеличивать размер первоначального взноса для получения ипотечного кредита.

«Рынок недвижимости перестал расти такими темпами, как раньше, и банки начали страховать свои возможные риски, — пояснил заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков. — Первичный взнос необходим на тот случай, если заемщик не сможет выплатить кредит и банку придется самостоятельно продавать квартиру. Не исключено, что за год-два ее стоимость может снизиться, да и сам заемщик может купить ее по завышенной цене. На погашение этого дисконта и идет первичный взнос».

В БИНБАНКе первоначальный взнос увеличился до 45% от суммы кредита, а ставка поднялась до 16,25% годовых. Управляющий Пермским филиалом этого банка Антон Понькин полагает, что в будущем процесс повышения ставок, который поддерживают практически все банки, продолжится. «Удорожание ипотеки зависит от того, есть у банка самостоятельные ресурсы или нет, — пояснил банкир. — Чем меньше собственных средств, тем выше ставки».

По информации директора пермского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрея Шинкаренко, самая высокая ставка по кредитам в Пермском крае (17% годовых) зафиксирована в Промсвязьбанке, а самая низкая декларируемая ставка ипотечного кредита — у Городского ипотечного банка (10,49%). «Средняя ставка сейчас составляет 13,5-14% годовых, — заметил Шинкаренко. — До конца года она поднимется еще на 2%».

Повышение ставок и увеличение первичного взноса окончательно погасило интерес инвесторов к рынку недвижимости как к инструменту для получения дохода.

«Еще год назад некоторые банки выдавали ипотеку без первоначального взноса, заемщикам оставалось только обслуживать этот кредит, — отметил Яцков. — При 30%-ном росте цен на квартиры они через год-два продавали это жилье и получали свою маржу. С сегодняшними ставками и первоначальными взносами они уже не могут рассчитывать на такой доход».

По мнению генерального директора управляющей компании «Ермак» Константина Подвального, кризис на рынке недвижимости можно смягчить двумя способами. «Правительство может удешевить стоимость земельных участков, чтобы снизить себестоимость строительства, — полагает финансист. — Второе направление — стимулирование спроса со стороны социальных слоев. Власти могут финансировать часть стоимости квартиры молодым семьям или сиротам за счет бюджета. Не исключено, что государство будет «впрыскивать» деньги в банки через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Это негативно повлияет на инфляцию, но зато не будет такой резкой «просадки» рынка жилья».

Андрей Шинкаренко не уверен в том, что вмешательство государства в ипотечный рынок усилится: «Общий кризис ликвидности распространяется и на государство, у него тоже нет денег. Кроме того, это еще больше подстегнет инфляцию».

Между тем кризис ликвидности уже затронул другие финансовые инструменты. По информации Шинкаренко, последние новости с рынка облигаций неутешительны. «Несколько предприятий второго и третьего эшелона испытывают затруднения в связи с погашением своих облигационных займов, — заявил эксперт. — Это может сказаться на всем рынке долговых обязательств, который в среде инвесторов считается самым стабильным. И здесь нам может не помочь даже вмешательство государства, поскольку Америке в свое время это не помогло». 25.08.2008



Обзор СМИ про недвижимость

все статьи




Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100