Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Мониторинг - аналитические материалы

Об изменении цен

Ассоциация строителей России обнародовала оперативные данные об изменении  цен на основные строительные материалы с начала 2009 года.

Согласно отчету АСР цены на основные строительные материалы с декабря 2008 года по май 2009 снизились на 7, 92%. А с начала кризиса в сентябре-октябре 2008 года - на 16.06%. Интересно, что в то же время себестоимость строительства с декабря снизилась всего на 5,85%, И это несмотря на значительное сокращение зарплат и рабочей силы в строительной отрасли. Значит ли это, что кто-то даже в кризис ни на копейку не поступился доходами в отличие от большинства населения России? АСР прогнозирует, что в дальнейшем цены на стройматериалы стабилизируются и снижаться не будут, наоборот, возможен незначительный рост на отдельные виды строительных материалов. «Дно достигнуто, или почти достигнуто», - резюмируется в отчете АСР.

Что касается рынка жилья, то подсчитанные АСР рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на -11,7 % (с начала кризиса осенью 2008 года на -15,9%, в том числе за май -2,8%), в то время как средняя стоимость новостроек упала на -6,96% (с начала кризиса осенью 2008 года -10,27%, в том числе за май на -2,96%).

Интересно, что строители признают наличие т.н. «скрытых» дисконтов при продаже жилья, доходящих до 40 процентов. Однако отмечается, что ближе к лету застройщики и продавцы жилья все неохотнее идут на скидки, которые сейчас, как правило, не превышают 10 процентов.

«Однако, в целом на рынке недвижимости наблюдается довольно сложная ситуация. Отдельные эксперты сейчас высказывают мнение, что российский строительный рынок находится на грани банкротства. Другое мнение, что все проблемы носят временный характер и их достаточно просто решить. Представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом - тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое «дно» или ему не миновать дальнейшего снижения цен», - говорится в аналитическом отчете АСР.
19.05.2009



Источник: RealtyPress

все статьи




Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100