Риэлторы
Строительные фирмы
Ипотека
Консультации
Статьи
Мониторинг
Форум
Гостевая книга





Найти объявления
Разместить объявление
Просмотреть объявления




Мониторинг - аналитические материалы

Активно участвовать в застройке

Банк «Агропромкредит» может выступить инвестором строительства в Перми жилого микрорайона Ива-2 (Мотовилихинский район)

Председатель правления «Агропромкредита» Андрей Шишкин сообщил, что достигнутые на сегодняшний день соответствующие договоренности носят устный характер. Но, по его словам, банк готов взяться за реализацию этого проекта: «На мой взгляд, Пермь как город-миллионник очень перспективен для развития жилищного строительства».

В строительство жилья в Перми «Агропромкредит» готов вложить около $50 млн. По словам Шишкина, это будут собственные средства банка, но для рефинансирования проекта он не исключает возможности выпуска в будущем ипотечных облигаций.

Шишкин считает, что участие банка в градостроительстве позволит диверсифицировать банковскую деятельность. Он не сомневается, что проект быстро окупится: «Как только дом начинает строиться, квартиры в нем сразу продаются, в Москве, например, уже на нулевом цикле».

Член Экономического совета при губернаторе, гендиректор инвестиционно-консалтинговой компании MVM Анатолий Маховиков считает, что на срок окупаемости влияет местонахождение, ликвидность квартир и уровень платежеспособности. «Ива-2 сейчас - пустырь, и добраться туда можно только через площадь Восстания. Проект, безусловно, окупится, если будет развита социальная инфраструктура и инженерные сети», - уверен Маховиков.

По словам Шишкина, банк готов финансировать строительство необходимой инфраструктуры - тепловые пункты, тепловые сети, электрические подстанции, систему водоканала и канализации.

«Агропромкредит» уже реализует аналогичные проекты в Астрахани и Коломне (Московская область). В Коломне площадь строящегося жилья составляет 160 тыс. квадратных метров. Анатолий Маховиков считает, что этот участок сопоставим с Ивой-2: «На нем можно построить около 30 домов». При этом он предполагает, что на Экономическом совете при губернаторе будет принято решение, которое внесет коррективы в отношения с крупными инвесторами на рынке жилья. «На уровне области формируется мнение, что передача в одни руки большого микрорайона - это не совсем правильно», - отмечает Маховиков.

Пресс-секретарь Почтобанка Елена Кузнецова сообщила, что как инвестор банк участвует в строительстве в Перми одного дома; финансирование жилого микрорайона пока не планируется.

«Наш банк будет активно участвовать в застройке, если это интересно области и городу», - говорит управляющий Пермским филиалом Внешторгбанка Сергей Карасев.

Кстати, согласно Генплану на 2001-2020 годы, разработанному научно-проектной фирмой «ЭНКО» (Санкт-Петербург) по заказу комитета по архитектуре и градостроительству администрации Перми, Мотовилихинский район является одним из наиболее благополучных в экологическом отношении.



по материалам "Новый Компаньон"

все статьи




Рассылка

введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на анонсы статей.







Независимая информационная интернет-система

Реклама на сайте
Правовая информация
Пишите нам
Copyright © 2003, Недвижим@сть Перми
Создание сайта © 2003, «Dextra»
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100